Sie sind hier: Startseite Aktuelles

Arbeitsgemeinschaften im Sommersemester

Liebe Studierende, es wird auch im kommenden Somemrsemester wieder zwei AGs geben, und zwar zu den Themen Keltenarchäologie und Keltenrezeption:

Vorbesprechung für die

AG Keltenarchäologie

ist am Dienstag, den 25. April 2017, um 17 Uhr c.t. in der Bibliothek der Keltologie. Dies AG ist die Fortsetzung der entsprechenden AG vom Wintersemester. Geleitet wird sie von Mike Kerpers.

Vorbesprechung für die

AG Kelten-Rezeption und Fachdidaktik

ist am Donnerstag, den 27. April 2017, ebenfalls um 17 Uhr c.t. in der Bibliothek der Keltologie. Diese AG ist neu und wird auf vielfachen Wunsch erstmals angeboten von Mike Kerpers.

Teilnehmen kann jede/r Interessierte/r! Näheres erfahrt ihr in den Vorbesprechungen!

Die nächsten Exkursionen:

Sonntag, 30. April 2017: Fahrt zur "Keltenwelt Glauberg" (Anmeldung erforderlich, Unkostenbeitrag: € 27,00, vorab zu entrichten!):

Abfahrt wird um 9:30 Uhr vom Hofgarten (südliches Ende, an der Konrad-Adenauer-Allee) sein, Rückkehr gegen Abend. Der vorab zu entrichtende Unkostenbeitrag beträgt € 27,00. Es wird ein Antrag auf Zuschüsse aus QM gestellt; wird dieser bewilligt, wird der Zuschuss (maximal 50% der Unkosten) den Teilnehmern nachträglich erstattet.

Der Unkostenbeitrag kann ab sofort bei Friederike Müller-Lankow, Gisbert Hemprich oder Irene Balles bezahlt werden. Mit erfolgter Zahlung ist die Anmeldung verbindlich. Wer bis zum 25. April nicht bezahlt hat, dessen Platz kann gegebenenfalls weiter vergeben werden!

Nur noch wenige Plätze frei!

glauberg

Montag, 1. Mai 2017: Keltologische 1.-Mai-Wanderung und Besichtigung der mittelalterlichen Wandmalereien in der kath. Kirche St. Martin in Linz/Rhein mit Führung

Treffpunkt ist um 10:35 Uhr am Bahnhof Linz (Abfahrt der Regionalbahn von Bonn-Beuel um 10:11 Uhr, Semesterticket ist gültig), von dort gemeinsamer Fußweg zur Kirche, oder um 10:50 Uhr direkt an der Kirche St. Martin in Linz zur Führung.

Die Wanderung schließt sich an die Führung an, ab ca. 12:30 Uhr, von der Kirche St. Martin. Wer nicht gut zu Fuß ist, kann auch nur an der Führung teilnehmen und sich anschließend anderweitig vergnügen.

Achtung: Gutes Schuhwerk und ausreichend Proviant (vor allem Getränke)  sind erforderlich! Unterwegs gibt es keine Einkehrmöglichkeit. Dauer der Wanderung: ca. 3-3,5 h.

jakobus

Samstag, 13. Mai 2017: Fahrt zum römisch-keltischen Heiligtum "Archäologiepark Martberg" bei Treis-Karden (Mosel) (Anmeldung erforderlich, Kostenbeitrag): Auf den Spuren der Kelten und Römer an der Mosel

Martberg

Abfahrt ist um 9:00 Uhr

vom Hofgarten (südl. Ende, an der Konrad-Adenauer-Allee), Rückkehr gegen Abend.

Zwischen den Orten Pommern und Karden, ca. 180 m hoch über der Mosel, liegt der Martberg. In der Antike befand sich hier über viele Jahrhunderte ein religiöses und politisches Zentrum. Der keltische Stamm der Treverer erbaute auf dem Martberg um 100 v. Chr. eine befestigte Großsiedlung, ein sogenanntes Oppidum. In römischer Zeit entwickelte sich ein gallo-römischer Tempelbezirk von überregionaler Bedeutung, der im 3. Jh. n. Chr. seine Blütezeit erreichte. Große Teile dieser Tempelanlage wurden auf den antiken Grundmauern wiederaufgebaut und vermitteln gemeinsam mit anderen Rekonstruktionen einen lebendigen EIndruck von der Lebens- und Glaubenswelt der Kelten und Römer - auch wenn man im Detail sicher manches Rekonstruktionsdetail kritisch hinterfragen darf.

Vom Museum zum Martberg ca. 1 Stunde Fußmarsch bergauf (100 Höhenmeter)!

Ein wenig Kondition und festes Schuhwerk ist daher erforderlich.

Der vorab zu entrichtende Unkostenbeitrag beträgt € 14,00. Es wird ein Antrag auf Zuschüsse aus QM gestellt; wird dieser bewilligt, wird der Zuschuss (maximal 50 % der Kosten) den Teilnehmern nachträglich erstattet.

Der Unkostenbeitrag kann ab sofort bei Friederike Müller-Lankow, Gisbert Hemprich oder Irene Balles bezahlt werden. Mit erfolgter Zahlung ist die Anmeldung verbindlich. Wer bis zum 5. Mai nicht bezahlt hat, dessen Platz wird gegebenenfalls weiter vergeben!

Auch hier gilt: Es sind nur noch wenige Plätze frei!

Ältere Einträge

Letzter Kolloquiumsvortrag:

Brian Vortrag

Achtung! Achtung!

Alle für Keltologie eingeschriebenen Studierenden werden eingeladen zur
konstituierenden Sitzung
zur Gründung eines Fachausschusses Keltologie
am Dienstag, 20.12.2017 um 13:00 Uhr in Raum 1.006
Nähere Informationen dort vor Ort!

Herzliche Einladung zum Filmabend am 15.12.16 !

Filmabend

Vortrag in memoriam Rudolf Thurneysen

Keine passenden Artikel für die Kollektion gefunden.